源吾茶屋のずんだ餅
源吾茶屋というお店で仙台名物筆頭(G_masa認定)のずんだ餅をいただいてきたのでご紹介させていただく。以前紹介した村上屋餅店と並ぶ創業130年の老舗であり、その味も素晴らしいものだった。
g-masaridem109r.hatenadiary.jp
村上屋餅店のものよりもずんだが色鮮やかで、写真でもわかる通り荒挽きなのだ。そのため、食べた時の豆の食感がしっかりしているのが特徴だと思う。これに対して豆の風味はあくまでしつこくなく、全体としてはやや甘めの味付けにまとめられている。お餅は柔らかくしっとりしており、ずんだと共に口の中で溶け合って幸せな気持ちになる事ウケアイである。
とにもかくにも非常に美味しかった。
以上。