Sweet tooth ride on M109R

甘党男が綴るバイクライフと日常

村上屋餅店の「づんだ餅」

久々の食べ物カテゴリの投稿となるが、満を持して「づんだ餅」を紹介させていただく。枝豆を使用した仙台のソウルフードであり、俺にとってチーズケーキと並ぶ大好物である。

 

今回ご紹介させていただくのは、創業130年の老舗であり「づんだ餅」発祥の店とも言われている村上屋餅店。このお店では一般的な標記の「ずんだ」ではなく昔ながらの「づんだ」にこだわっているようだ。

 

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 豆の挽きは「欠片が歯に挟まらないものの枝豆らしい食感を楽しめて、なお且つなめらか」という絶妙な具合。甘さも控え目でくどさがないばかりか、餅そのものの味もしっかりと感じられる。大げさかもしれないが、「づんだ餅の一つの完成形」と言えると思う。

 そして、俺の語るウンチクなど些末な事と思える位に美味しい。文句なく美味しい。甘味、そして和菓子がお好きという方は、仙台に来た際は是が非でも、何なら牛タンや笹かまを差し置いてでも「づんだ餅」を食べていただきたいと思う。

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