チーズケーキ・ホワイトデー
ホワイトデーということで、またしてもチーズケーキを焼いた。自分が食べたかったってのも理由の半分なんだけどね。
今回は単純に作っただけ。面白くもなんともないのだが、せっかくなのでレシピと制作過程をザックリ紹介。
材料は以下の通りで21㎝型を使用。
クリームチーズ・・・・・200g
生クリーム・・・・・・・200ml
卵・・・・・・・・・・・3個
グラニュー糖・・・・・・80g
小麦粉・・・・・・・・・大さじ3
クラッカー・・・・・・・100g
バター・・・・・・・・・50g
ジップロックにクラッカーを入れて砕く。人によってはクッキーとかビスケットを使うようだ。
ガシガシ砕く。
細かくなったら溶かしバターを流し込んでよく混ぜる。
型に敷き詰めて土台完成。
次は生地。
常温にしておいたクリームチーズに砂糖を加えて混ぜる。
ある程度混ざったら生卵を加える。複数個を同時にではなく、一個ずつ混ぜるのがコツらしい。
混ざったら生クリーム、小麦粉を入れてまた混ぜる。小麦粉は横着せずにふるいにかける。これをやらないとダマが出来易いので注意。この時塩やレモン汁を少々入れることもあるが、今回は割愛。
空気が入らないように型に生地を流し込んで、170℃に予熱したオーブンで45分焼く。
焼けたら粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
はい、出来上がり。
味の方はと言うと、レモン汁を入れなかったため酸味が弱かった。妻からは「もう少し酸味があるのも好き」とのこと。
仰せのままに。